лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Бельгийское пиво
 

Бельгийское пиво

Забронировать гостиницу в Бельгии

 

Человечество любит пиво и с удовольствием его пьет. Подсчитано, что пиво является третьим по популярности напитком в мире, популярнее пива только чай и сама вода. Как легко догадаться, среди алкогольных напитков пиво - вне конкуренции.

 

В Бельгии любовь к пиву носит культовый характер. Здесь можно найти около шестисот сортов солодового напитка, некоторые из которых варят по рецептам пятисотлетней давности. Бельгия потребляет свыше 90 литров пива на душу населения в год (7 место в мире). Цифра внушительная: чтобы достичь такой национальной  статистики, нужно приниматься за пиво, едва оторвавшись от материнской груди, и пить почти по полпинты (0,33 л) каждый день, зимой и летом, без отпуска и больничных, мужчинам и женщинам, диспетчерам на боевом посту, школьникам и воспитанникам детских садов.

 

(К слову сказать, рекордсменом в этом вопросе является Чехия - 150 л пива на душу населения в год!)

 

Для производства алкоголя нужны дрожжи и сахар – это знают даже школьники. При изготовлении пива источником сахара является пророщенное зерно, так называемый солод, - чаще всего проращивают ячмень, но можно использовать пшеницу, рожь, рис (получится саке) и другие злаки.

 

Современная технология производства пива достаточно сложна, кроме проращивания, она включает дробление, жарку зерен, порционное смешивание с водой и дрожжами, во время брожения сусло несколько раз нагревают до разных температур, чтобы активизировать работу тех или иных ферментов. Это вам не виноделие: подавил виноград и жди, пока содержащиеся на кожице дрожжи превратят сладкий сок в вино. Может быть, именно в этом заключен секрет знаменитого трудолюбия стран, где традиционно варят пиво?

 

Бельгийское пиво в среднем крепче того, что пьют в России, и намного, намного вкуснее. Цвет пива зависит от того, насколько прожарили пророщенное зерно: чем больше оно подрумянилось, тем темнее пиво.  Сварить очень крепкое пиво – особая доблесть пивовара. Некоторые бельгийские сорта достигают крепости в 13 градусов! А рекорд мира и Европы (2011 г.)принадлежит немецкой пивоварне Schorschbräu  - 43 градуса! Формально это тоже пиво, его изготавливают без перегонки из  солода, хмеля и воды (правда с многократным вымораживанием), но не пробуйте повторить этот трюк – он доступен только каскадерам.

 

Варить пиво человечество принялось почти сразу, как научилось ходить на двух ногах и освободило руки для созидательной работы. Археологи нашли следы пива у древних египтян, вавилонян, персов и шумеров. Но повсеместное распространение пива произошло в средние века, и было это вызвано не тягой к хмельному разгулу, а соображениями гигиены. Во времена, когда чума или холера выкашивала во время эпидемии по пол-Европы, пить воду было опасно, а пиво – нет: брожение и последующая варка обеззараживали приготовляемый напиток. В этом смысле пиво – назидательный пример сочетания приятного с полезным.

 

В Средние века пивоварением в Европе в основном занимались монастыри, и очень скоро пиво стало таким, каким мы знаем его в наши дни. Именно монахи додумались в качестве консерванта добавлять в пиво хмель. В Бельгии до сих пор особенно славятся так называемые аббатские сорта пива, которые по-старинке варят в монастырском уединении и несуетности.

 

Когда-то пивоварен в Бельгии было больше, чем церквей, в каждой варили свой сорт пива, его секрет тщательно хранился и передавался по наследству. Теперь львиную долю пива производят межнациональные заводы-гиганты, а самые известные бельгийские сорта пива - Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, - можно запросто найти в самых отдаленных уголках планеты, и их вкус на островах Полинезии будет почти таким же, как в Антверпене или Брюгге. Но небольшие пивоварни сохранились, там ревниво берегут рецепты дедов и прадедов, именно ими славится Бельгия и именно их стоит попробовать.

 

Крупнейший мировой концерн, производящий пиво, возник на основе бельгийской компании Interbrew. На 140 заводах концерна по всему миру работает почти 120 тысяч человек. Его штаб-квартира располагается в городе  Левен (Leuven) в восточной части Бельгии, и этот университетский городок и знаменит своими пивными традициями. Городская площадь Oude Markt каждый вечер превращается в огромный бар под открытым небом. А в местном университете, на специальном факультете Пивоварения, профессора и доценты пивных наук учат премудростям своего дела любознательных студентов.

 

В самом центре Брюсселя, на знаменитой Гранд Плац, один из самых красивых особняков вот уже много веков с почетом занимает Бельгийская конфедерация пивоваров. В здании расположен музей пивного дела, где туристам рассказывают, показывают и дают попробовать лучшее из того, что называется пивом.

 

Не все знают, что в Бельгии есть свой Октоберфест, который ежегодно проводят во многих местах страны, в частности в Диксмюде (Diksmuide), небольшом городке в 25 км. от Брюгге (Западная Фландрия)  -  он популярен почти так же, как знаменитый пивной фестиваль в Мюнхене. Под звуки духовых оркестров повсюду потребляются несметные количества пенного напитка. На ярмарках по всей стране продают все, что имеет отношение к пиву. Прогуливаясь по рядам от бочонка к бочонку, можно найти любое из 600 сортов бельгийского пива, но перепробовать их все за один вечер пока еще никому не удалось.

 

До сих пор нет полного и безоговорочного каталога всех сортов бельгийского пива. Дело в бесчисленных особенностях и традициях, которых придерживаются производители в разных регионах. Некоторые сведения на этот счет мы собрали в отдельной статье.

 

В Бельгии каждый сорт пьют из бокала строго определенной формы, и в бокал, предназначенный для пива Лефф, вам никогда не нальют Крик. То есть пить, конечно, можно, но вкус будет совсем-совсем не тот. И если какой-нибудь кабачок на Улице Мясников в Брюсселе предлагает на выбор триста сортов пива, то и разных бокалов на полках в его баре должно быть не менее трехсот. Нет ничего удивительного в том, что некоторые из бокалов имеют круглое дно и вам не удастся поставить их на стол.

 

А каждую из бутылок от 1,5 до 15 литров вместимости, в которые по традиции разливают пиво, бельгийцы любовно называют собственными именами, пошедшими от древних вавилоно-ассирийских царей. Все начинается с Магнума (бутылка 1,5 литра), - меньше брать вообще не имеет смысла. Иеровоам (3 л) будет кстати наутро после дня рождения тещи. Ровоам (4,5 л) - подойдет для партии в шашки с зашедшим в гости соседом. Мафусаил (6 л)  - чтобы посмотреть футбольный матч с парочкой друзей. Для соревнования, кто первый не выдержит и побежит в туалет, потребуется Салманасар (9 л). Валтасар (12 л) хорош на день рождения сына – детям вредно пить много алкоголя. Но только под Навуходоносор (15 л) можно научно и обоснованно раз и навсегда выяснить, есть жизнь на Марсе или ее там нет.

 

Забронировать гостиницу в Бельгии

 

Мидии в горшочке
Брюссельские вафли
Создатель страницы: Vereschagin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru
Оформить осаго 2015 через интернет.|Рассчитать каско онлайн читайте здесь.